02:33 

La Confusion des Sentiments (1979) и Les Chansons d'Amour (2007)

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
У меня сегодня есть настроение писать о прекрасном, так что пару слов могу себе позволить.

"Смятение чувств"

Об этом фильме я узнала случайно, ещё случайнее, чем о чудесном одноимённом произведении Цвейга, которое, собственно, и экранизируется. Фильм замечательный. Спойлерить особо не буду, но если у Цвейга развязка наступает неожиданно, потому что повествование ведётся от лица перса, который, скажем так, не был взращён на слэшных фиках, то в фильме, казалось бы, такого вау-эффекта ждать не стоит: и рассказ как бэ прочитан, и намётанный глаз слэшера сразу вычленяет признаки неотвратимого. Но лично для меня концовка ощутилась так же ярко, как и в книге. Прям аж слезу пустила, расчувствовалась. Суровый немецкий сюжет в волнительной французской обработке - мой выбор, да.

Ложка дёгтя: единственный найденный мной вариант (рутрекер, слёзная вам благодарность, тамошние сидеры) содержит только оригинальную французскую дорожку и поганую русскую озвучку - ни сам женский голос, ни манера начитывать текст мне не понравились. Субтитров никаких нет, увы. (Может быть, когда-нибудь...) Впрочем, это называется "с жиру беситься": удивительно вообще то, что этот фильм выложен и даже переведён на русский. Радоваться надо, а я ворчу. Тем более что даже если французский совсем-совсем не знать, всё самое важное понятно и так.

"Все песни только о любви"

А вот тут сабы, притом русские, были мне очччень кстати! (Благо они есть). Иначе половины я бы просто не поняла. И не потому, что чуваки поют неразборчиво (поют они нормально), а потому, что я просто слов таких не знаю.

Вообще же на просмотр этого знакового фильма сподвиг исключительно непреходящий восторг подруги: "Представляешь, они занимаются любовью и ещё поют при этом!"

Ну вот как слэшер-мюзикломан мог пройти мимо? :alles:

Хотя скажем прямо: ничем таким особенно откровенным они не занимаются, да поют они не то чтобы слишком хорошо. Впрочем, эта даже придаёт происходящему естественности. Если, конечно, слово "естественность" вообще применимо к французско-киношному пониманию любви (у меня это самое понимание нередко вызывает непонимание).В фильме есть на что поглядеть и помимо гейских мотивов - ГГ по большому счёту не страдает от дурацких предрассудков, хотя где-то там с середины фильма и страдает от смерти любимой, что, впрочем, не препятствует благоприятному развитию событий.

Понравилось, как у них всё просто решилось. Вот в предыдущем фильме сколько страданий, а тут один другому ключики эдак лёгонько отдаёт, и дальше всё пучком.

Короче, фильм приятный, формально печальный, но не особо гнетущий, раз посмотреть можно, а некоторые кусочки так и по несколько раз. Тем более, что романтический хэппи-энд прилагается. Но учитывайте, есличо, что там слэш кагбэ не главное.

Вот это место мне в музыкальном плане больше всего запомнилось:



Да, ещё приятно, как они говорят изящно по-французски всякие гадости друг другу, прям сердце радуется, ну какой же замечательный язык))








Особенно мне нравится, как этот мальчишка в синем свитере распутным таким тоном поёт:
Je suis beau, jeune et breton
Je sens la pluie, l'océan et les crêpes au citron
Прелесть, вне всякого сомнения)


@музыка: внезапно, OST к Island

@настроение: неподобающе невзрослое

@темы: гомосексуальность, музыка, на ловца и слэш бежит, фильмы, я люблю пиратов

URL
Комментарии
2012-08-10 в 09:27 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
Первый не видела, надо будет глянуть.

А вот второй! ))))) Полюбила его сразу и бесповоротно, и через год все еще люблю... С прошлого сентября ни один из своих любимых фильмов из этой серии не смотрела, а этим летом скачала по новой и поняла, что этот выделился для меня особо - я все еще могу его смотреть не один раз ))))) мне очень нравятся и песни, и актеры, и атмосферность особенно! всё это небо, дождь, осень, деревья... прямо вот ощущаешь их всей кожей и чувствуешь запах их... и через них - и песни! - чувствуешь и настроение, и все чувства... люблю их!

есть разные места в интернете с субтитрами - я, помнится, к Песням о любви нашла три варианта английских и два русских... в том числе с переводом всех песен... так... а ты, вроде, упомянула как раз субтитры к песням... а в скачанном мною с рутрекера варианте только к разговорам есть субтитры... но мне и озвучка нравится - товарищ, который озвучивает Эрвана - его голос мне ну очень нравится... )))

2012-08-10 в 09:58 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
ну да... вряд ли получится найти субтитры к фильму, снятому в 79 году... жаль...

2012-08-10 в 19:58 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
А я посмотрела! Смятение чувств посмотрела. И мне понравилась озвучка в том, что я скачала... И фильм очень ничего. Книгу, правда, я не читала.

А неужели мальчик и вправду не понимал, куда профессор клонит?... ну, я не про то, что в конце, а в процессе?...

2012-08-10 в 21:11 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
dandelionwine, не, к песням о любви сабов дофига, оно и хорошо, иначе там лично мне мало что понятно. А к Смятению разве что я сама сделаю (есть такая мечта))) А у тебя озвучка тоже с женским голосом? У тебя тогда терпимость лучше развита, чем у меня, я была, мягко говоря, не в восторге.

А неужели мальчик и вправду не понимал, куда профессор клонит?
Да дикие тогда были времена, чего уж) Ну неиспорченный юноша был с искренней тягой к знаниям)) Почитай Цвейга, если интересуешься, это рассказ страниц на тридцать, там всё это ещё очевиднее в этом плане) Книга ещё лучше, Цвейг - это труъ мастер своего дела.

URL
2012-08-10 в 21:28 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
ну, насчет "тех времен" я не соглашусь )))))) во все времена были люди, были группы, была литература или другие "произведения искусства" )))) может, они тогда не боролись за свои права, и потому были менее на виду... и бедные - у них не было компов, нета и рутрекера и подобного!!!!!! (я абсолютно серьезно благодарна мирозданию, что у нас это все есть (после разговора с этим удивительным "котом" у себя в дневнике, теперь стараюсь все до буквы объяснять)))))) а Цвейга почитаю!

а вообще, мне кажется, мальчик все осознавал, но на уровне подсознания... )))) ну и, если бы в нем что-то отозвалось, он бы кинулся навстречу. Или просто пошел. навстречу. Мне кажется, здесь где-то как-то разговор идет как раз о неоднозначности всяческих градаций и границ... Того, о чем диктовал свою книгу профессор - про дружбу и любовь и разные степени любви, я добавлю от себя. Ведь студент любил своего преподавателя, сильно любил, но не до той последней "малости", про которую говорил профессор (он профессор или я его возвела в степень самовольно? )))))

2012-08-10 в 21:37 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
Кстати, о границах и линиях не только в рекомендованном мною недавно сильно любимом мною The War Boys говорится, но и в не менее сильно мною любимом сериале Льюис... который тоже очень рекомендую в том числе в качестве слэшерского в самом изначальном смысле этого слова)))) то есть там напрямую ничего нет, но есть то самое напряжение! )))) и можно сразу начать с серии, где про границы и линии и говорится или про то, что любовь всегда права: 2х03 - Life Born of Fire.

2012-08-10 в 21:40 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
А к Смятению разве что я сама сделаю (есть такая мечта))) А у тебя озвучка тоже с женским голосом? У тебя тогда терпимость лучше развита, чем у меня, я была, мягко говоря, не в восторге.

на рутрекере около пяти разных вариантов, как я поняла - я взяла тот, что на 1,45 Гб и с многоголосой озвучкой. Вполне такой и женский голос... нет, я ни к чему придраться не смогла )))))

2012-08-10 в 21:44 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
А к Смятению разве что я сама сделаю (есть такая мечта)))
ой, я тоже к паре фильмов давно хотела отредактировать субтитры и предложить людям... а то такое там безобразие!... может, таки сподоблюсь... а ты сделай обязательно!!!! )))

2012-08-12 в 21:56 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
мальчик все осознавал, но на уровне подсознания...
Не знаю... Может быть, из-за того, что я после чтения смотрела, у меня сложилось впечатление, что для самая мысль о любви между двумя мужчинами была сиильно внове) Где-то я читала, (у tes3m в дневника, что ли?) что в начале 20 века в литературе именно такой образ однополой любви был более всего распространён: несчастье, проклятие, душевное одиночество, никаких вам хэппи-эндов.

я взяла тот, что на 1,45 Гб и с многоголосой озвучкой
А, так там и версия с многоголосой озвучкой есть! Ну тогда проблемы нет. Интересно, чего это я её не нашла тогда, либо я плохо искала, либо выложили недавно. А у меня на 4 гига с лишком (я не мелочусь, да)), так там та одноголосая озвучка.

Ведь студент любил своего преподавателя, сильно любил, но не до той последней "малости", про которую говорил профессор (он профессор или я его возвела в степень самовольно? )
(Фиг знает, думаю, и правда он профессор)) Я думаю, ты права, когда говоришь, что всё дело в расплывчатых границах. Я лично никогда не понимала, как это люди ухитряются чётко различать дружбу и любовь. Я сама больше одного раза влюблялась в людей, с которыми я изначально хотела установить просто дружеские отношения, так что дело это для меня мутное. Вот, скажем, кто мне скажет, чем отличается "просто дружба" от "платонической любви"? А возможна ли "платоническая любовь" между людьми одного пола?
А вот для нашего студента (хоть убей, не помню его имя-фамилие), видимо, всё вполне чётко.

ну, насчет "тех времен" я не соглашусь )))))) во все времена были люди, были группы, была литература или другие "произведения искусства" )))) может, они тогда не боролись за свои права, и потому были менее на виду... и бедные - у них не было компов, нета и рутрекера и подобного!!!!!! (я абсолютно серьезно благодарна мирозданию, что у нас это все есть
Ну, рутрекер и интернеты вообще - это благо, несомненно) Но я не думаю, что тогда знание о гомосексуальности и подобных вещах было таким же общедоступным, как сейчас. Думаю, если в то время человек непосредственно не соприкасался с "подпольем", он вполне мог всю жизнь прожить, не узнав о "непохожих" людях. Сейчас на самом деле не так уж много чего и изменилось, хотя искушённому слэшеру и бывает трудно себе представить, насколько нелюбопытны и брезгливы многие окружающие)

URL
2012-08-12 в 22:07 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
щас уже совсем поздно писать большой пост - спать давно пора и я уже почти собралась - поэтом у пока ограничусь одним вопросом: ты книгу Кона про одно полую любовь читала?.. я щас не могу вспомнить ее двух названий... один вариант есть в напечатанном виде (может, их и больше, но у меня точно один есть! ))))) там что-то про луну... кажется... а другой есть в интернете на его странице. где-то у меня даже были ссылки, если что, но это тоже теперь только завтра. Так вот он там историю этой сам ой однополой любви от сотворения мира практически и у разных народов в разные времена рассматривает.

В принципе, по-разному было, наверное... Если судить по Морису - в Англии сложнее, во Франции проще. Но все равно - насколько ты ни будь совсем не в курсе того, что существует за пределами твоего мира, определенного рода интерес к себе всегда узнается... профессор же не сильно скрывал(ся)... ну разве что мальчик был совсем не искушенным, но он же имел опыт общения с женщинами до этого, насколько я поняла - мог отличать про то взгляд от вожделеющего...

ладно, завтра уже буду думать и рассуждать )))) а щас спать пора

2012-08-12 в 22:18 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
"Лунный свет на заре", как раз недавно пополнила свою коллекцию, но не читала. До этого только куски какие-то находила, а все говорят - классика. Только мне щас что-то лениво несколько к ней приступать, я щас на сай-фай подсела, про всяких инопланетяшек. Почему-то летом на такое чтиво тянет)
Сладких снов)

URL
2012-08-12 в 22:20 

dandelionwine
цветок бездумный (с)
лето - это хорошо! (с))))
прочитай обязательно! ))))
спасибо! и тебе того же вскоре! ))))

   

Serendipity

главная