snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
Досмотрели сегодня последнюю серию "Реальных пацанов". По-моему, уникальный сериал. Юмор, диалоги, сценарии, стиль съёмки - всё было совершенно замечательным. Гремучая смесь реализма и абсурда. А, да хз как там по жанрам описать это. Не всё было идеально, были и довольно дурацкие моменты, но чуваки удерживали несколько лет тот уровень, который задали изначально, а то ещё и повысили. По этому параметру они в моих глазах намного превосходят "Хауса" и "Шерлока", которые поначалу своим классом утирали большей части известного мне кино, но после 3 и 2 сезона соответственно скатились к "очеловечиванию" персонажей, обустраиванию их личной жизни в угоду всем возможным шипперам сразу и, что хуже всего, пошлому самоцитированию.

В "Реальных пацанах" внешне не было заявок на высокую драму и "социальные вопросы", а на деле они прошлись и по пьянству, и по коррупции, и по "президент четыре года работает, и то не устал", и по гей-проблеме... и поглумились над всем этим подряд (впрочем, нет, вспомнила - церковь они, по-моему, не рискнули зацепить). И это без этой тошнотворной конъюнктурности, без Постановки Проблем и Подъема Вопросов.

По сравнению со всякими нарочито выдуманными ситуациями про хитрый план мести в несколько сезонов, сказочных героев, каннибалов, вампиров, охотников на нечисть, оборотней, зомбей (это, кстати, не камень в огород in the flesh, которых я не смотрю и смотреть не планирую, просто популярность этой темы в общем обращает на себя внимание) - это было и свежо и круто.

Я не знаю, каким образом они добились этой свежести и как они ухитрились с российскими актёрами снять что-то выглядящее настолько естественно. Почитала отзывы. Много, конечно, ханжей, которые обеспокоены тем, что этот сериал посмотрит молодёжь и подорвёт на корню моральное здоровье нации. Много где пишут, что актёры играют плохо. Не знаю. Я, если честно, в актёрской игре разбираюсь плохо. Если я вижу персонажа - всё окей. Если я вижу кривляющегося актёра - не окей. Но отмечу, что для меня это первый российский сериал (с фильмами всё-таки чутка лучше), где на происходящее на экране можно смотреть без содрогания.

Да, антуражик намеренно негламурный. Но это всё равно просто прелесть же по сравнению со стандартной мерзостью made in Russia, которую я вижу по ТВ, когда переключаю каналы в попытках не смотреть лживую дрянь, зачем-то предваряющую прогноз погоды. В российских сериалах вечно бандиты, какие-то надуманные страсти, пересаженные на отечественную почву западные идеи, всё это в ужасном, фальшивом исполнении - на этом фоне "Реальные пацаны" просто шедевр.

Ну и за финал отдельное спасибо, конечно. Не была бы расстроена, если бы всё закончилось так, как ожидалось. Но нет. Молодцы. :hlop:

@темы: гомосексуальность, образец стиля, фильмы