00:21 

Фандомные мысли, посетившие ездока общественного транспорта солнечным майским утром

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
1. Социальный конфликт в "Мерлине" - это зеркальное отражение конфликта в "ГП": в Поттере маги угнетают "грязнокровок"/маглов, в Мерлине - маглы угнетают магов. Я прям вижу просветлённые лица Кэппса и Мёрфи, когда им пришла в голову, как можно слизать идею ГП и получить с этого профит. Правда, непонятно, почему в одном случае получается антифашистский манифест, а в другом - гей-пропаганда.
(А ведь первые пару серий "Мерлина" мне очень бросалась в глаза его вторичность по отношению к ГП : хоспаде, да сколько можно эксплуатировать тему нищасных волшебных подростков! Ну потом-то моск сдался под натиском би-би-си, и мне стало хорошо-о-о))

2. А ещё я разработала рабочую гипотезу вегетарианства Колина, каковая призвана невозбранно укрепить его статус святого на нашей грешной планете.
Суть: как всем известно, он блистает в ролях душераздирающих и просто трагических. Из пальца такой накал страстей высосать нельзя. Про то, что ему в жизни пришлось много и разнообразно страдать, думать не хочется, во-первых, просто из человеколюбия, во-вторых, ну не выглядит он побитым злой судьбой. Значит, налицо большая восприимчивость к чужому страданию - эмпатия, одним словом. И вот эта-то вот эмпатия его и доконала. Уж меня-то и то начинает плющить, когда подумаю как беспросветна жизнь и смерть тысяч наших близких родственников, а если уж при том владеешь системой Станиславского, то, наверное, реально проще стать вегетарианцем, чем каждый раз расстраиваться.

Ей-богу, так я тоже начну задумываться о вегетарианстве. (и почему-то перестала есть сладости. Л - логика.
Нет, на самом деле я пытаюсь экспериментально установить, сложно ли обойтись без произвольно выбранной статьи рациона. Да походу несложно.)


Как там говорила героиня Одри в "Funny Face":

Jo
(...) Do you know what the word empathy means?

Dick
No; I'll have to have the beginner's course on that one. Empathy, er...is it something like sympathy?

Jo
Oh, it goes beyond sympathy. Sympathy is to understand what someone feels; empathy is to project your imagination so that you actually feel what the other person is feeling: you put yourself in the other person's place.



(Песня тоже, я считаю, очень замечательная)



@темы: фильмы, музыка, гомосексуальность, Колин Морган, ГП, Mysterious Mr Morgan, Merlin BBC, Audrey Hepburn

URL
Комментарии
2017-05-30 в 00:34 

LessOrdinary
Какой нетривиальный взгляд на вегетарианство :hmm:

2017-05-30 в 11:56 

HaGira
про ГП совершенно точно :) не задумывалась об этом, потому что когда начала смотреть Мерлина, про ГП знала только то, что он существует
эмпатия - зло

2017-05-30 в 23:09 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
LessOrdinary, знаешь, у меня с вегетарианством сложные отношения. Идея вроде хорошая и руки тянутся воплотить, но хотелось бы некоторой идеологической цельности, что ли. Вот для меня, например, самая веская причина отказаться от мяса - это содержание животных в, скажем прямо, нечеловеческих условиях, ну вот понимание того, что они рождаются и умирают, не имея возможности толком повернуться. Хорошо, отказалась я от мяса/птицы/рыбы. Вроде +1 к духовности. Однако дофига кур-несушек и молочных коров продолжает страдать, а веганство я не рассматриваю всерьёз как жизнеспособный вариант (как хобби для тех, кто желает значительную часть времени посвятить вопросам сбалансированного питания - возможно, но у меня нет столько досуга)))
Вот я бы на эти темы выслушала мнения практикующих вегетарианцев, как они для себя решают, где проходит грань.

HaGira не задумывалась об этом, потому что когда начала смотреть Мерлина, про ГП знала только то, что он существует
О, у меня так же с Артурианой)). Были смутные ассоциации с чем-то пыльно-историческим, так что на аутентичность сюжета мне было глубоко пофиг.
Поэтому я никогда не была хейтером Гвен))

URL
2017-05-31 в 11:04 

LessOrdinary
snetterton,
Присоединяюсь к желанию услышать мнение практикующих вегетарианцев.
У меня есть две знакомые, одна не ест мясо и курицу, но внятного обоснования отказа от мяса я за все время нашего знакомства не услышала, вторая не ест мясо, но ест курицу, потому что "курица птица тупая, а коровы существуют осмысленно". Позиция немного странная, как по мне, но это все же позиция.
Лично я сторонник крайностей, и считаю, что либо ты ешь мясо/рыбу/яйца, либо веган, но веганство - это идеология и образ жизни и гораздо более строгие ограничения в питании, чем в вегетарианстве. Насколько это выполнимо в России - вопрос.

У Колина лактозная непереносимость, мне интересно, это означает, что он не пьет только молоко или вообще все молочные продукты, включая сыр, зерненый творог (cottage cheese) и тд. В любом случае, с существующими ограничениями в питании, повышенной эмпатией (как ты тут права!) и заинтересованностью в окружающей среде и животном мире, его вегетарианство очень логично. И объяснимо, если речь идет об этичных соображениях.

2017-06-01 в 21:36 

HaGira
LessOrdinary, я тоже такое условное вегетарианство не понимаю
наш зав ест рыбу, очень даже, но не ест мясо, без всяких идейных соображений, просто как я понимаю ради здорового питания, как он его понимает, и это все называет веганством
когда мы собираемся где-то ему надо обеспечить спец заказ, потому что он же у нас особенный
хотя непонятно, чем мясо хуже рыбы

Колин в этом смысле ведет себя очень деликатно, никому своих потребностей не навязывает, о своем веганстве и любви к животным не рассуждает, то что здоровье ему не позволяет некоторые продукты употреблять, мы бы и не узнали, если бы не съемки и пронырливость фанатов

2017-06-01 в 22:16 

LessOrdinary
HaGira, вот и мне оно тоже странно, отчасти поэтому я и радикал в этом вопросе.

Колин да, никому свои идеи не навязывает и вообще считает их сугубо личным делом. И я не удивлюсь, если кроме поездок в заповедники он еще каким-нибудь фондам помогает или что-то в этом роде. Тоже приватно.

2017-06-01 в 23:56 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
LessOrdinary, Лично я сторонник крайностей
Для себя я лично пока ничего не поняла. Ну, скажем, да, я тоже не понимаю этого, что корова - это умное существо, а птица ничто (птицы вообще от пресмыкающихся ответвились позже, чем млекопитающие, так что они эволюционно совершеннее). Хотя в принципе аргумент про самосознание не самый плохой, имхо.
А так да, хочется если не радикального решения, то связной логики.

Вообще вопрос вегетарианство vs мясоедство для меня не принципиален. Я не вижу смысла в веганстве и т.п. если сопутствующий ущерб больше пользы. Идеальный образ жизни для меня - наносить как можно меньше вреда обществу, животным и вообще окружающему миру в целом, да так, чтобы при этом я ещё могла заниматься чем-то достойным человека (помимо усилий по поддержанию моего идеального образа жизни). Т.е. если ты, скажем, неэтичную шерстяную кофточку заменяешь вискозной (страшно грязное производство), пошитой умирающими от голода детьми в Бангладеш, то ещё вопрос, стоило ли вообще заморачиваться. Или там покупаешь выращенный вручную без пестицидов овощ в вакуумной пластиковой упаковке. Вот хотелось бы без подобного бреда как-то.

Мне вот симпатичны джайны, которые едят естественным образом упавшие фрукты и подметают перед собой землю, чтобы ни на кого не наступить. Кто мне оплатит такой курорт, хотела бы посмотреть.

Я в последнее время склонна к пессимизму в отношении благих намерений такого рода. Усилия отдельных энтузиастов как-то ещё больше оттеняют то, что у большинства голова вообще не о том болит.


У кого что болит, тот о том и говорит, так что...
У Колина лактозная непереносимость, мне интересно, это означает, что он не пьет только молоко или вообще все молочные продукты, включая сыр, зерненый творог (cottage cheese) и тд
Я интересовалась вопросом, как прокормить Колина)) на самом деле всё не так страшно и зависит от того, насколько у него всё серьёзно. Это уж мы не узнаем. А так в принципе говорят, что можно есть йогурты, кефир и старые сыры. Можно есть любые молочные продукты маленькими порциями. Можно принимать перед едой фермент лактазу или есть обогащённые лактазой же молочные продукты (думаю, в Европе их можно найти).
http://eating-made-easy.com/lactose-intolerant-what-can-you-eat/

Но вообще говоря, для человека с непереносимостью лактозы выкинуть из рациона ещё и мясо - это, имхо, решение неочевидное и принятое явно не в попытке облегчить себе жизнь)). Именно поэтому я думаю, что тут замешаны вопросы морали))

Ещё меня глубоко интригует вопрос, на каких продуктах он так раскачался. Я глубоко не копала, но первое, что рекомендуют вегетарианцам - это молочную сыворотку (whey). Специально для Колина википедия уточняет - сюрприз, сюрприз! - "Because whey contains lactose, it should be avoided by those who are lactose intolerant".
Так что если кто хочет меня просветить по этой теме, то весьма и весьма велкам)

я не удивлюсь, если кроме поездок в заповедники он еще каким-нибудь фондам помогает или что-то в этом роде
100%. Опять же про The Laughing King не забываем, снимался забесплатно исключительно в помощь фонду по борьбе с самоубийствами.


HaGira, Колин в этом смысле ведет себя очень деликатно, никому своих потребностей не навязывает, о своем веганстве и любви к животным не рассуждает, то что здоровье ему не позволяет некоторые продукты употреблять, мы бы и не узнали, если бы не съемки и пронырливость фанатов
По-моему, он не называл себя веганом, только вегетарианцем. Я специально обращала внимание, потому что у меня в фанатском анамнезе уже есть веган (Маккартни), и вот он как раз не прочь поучить уму-разуму.
(Как я ни люблю его, но от песни Meat Free Monday аж передёрнуло в своё время, не люблю конъюктурщину даже для хорошего дела).
Да, я тоже люблю Колина за его внешнюю конформность, под которой надёжно укрыты от посторонних глаз приципы))

когда мы собираемся где-то ему надо обеспечить спец заказ, потому что он же у нас особенный
У вас он только один! А у меня вообще одна начальница не ест ничего крахмалосодержащего (зерновые, картофель, бананы и т.д. и т.п.), у другой сахарный диабет, третья соблюдает рамадан, т.е. днём ничего не ест и не пьёт, и ещё неопределённое количество коллег, думаю, скрывают другие страшные пищевые тайны. И мне за неделю надо решить, то ли принести им чего-нибудь похавать по случаю моего ухода с этого предприятия (чтобы они с приятностию запомнили мой уход), то ли не морочиться и тупо сказать "Всего хорошего, и спасибо за рыбу"))).
А ты говоришь)) :rotate:

URL
2017-06-02 в 00:49 

LessOrdinary
snetterton, а, экологичность - это вообще отдельная пооблема, да. И общие затраты в процесс загрязнения окружающей среды от элктрокара могут быть больше, чем от дизеля, например.
Я прагматик. Идейные убеждения - это хорошо, пока не понимаешь, что отказавшись от животной пищи, будешь сидеть на сое и овощах, которые даже в сезон могут быть пластиковыми на вкус. Лечиться потом от анемии может выйти дороже. Сложно это все, в общем.

В качестве источника белка можно пить сывороточный изолят, он максимально очищен от лактозы. Колин астеник по телосложению, даже если он пил гейнеры, то они тоже бывают lactose free
Либо растительный протеин пил

2017-06-02 в 22:13 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
отказавшись от животной пищи, будешь сидеть на сое и овощах
Я тут купила недавно соевые сосиски, хотела проникнуться образом жизни Колина)) Сварила, ковырнула раз и поняла, что есть это я не буду. (Заодно поняла, что в обычных сосисках, про которые всегда говорят, что в них одна соя, всё-таки помимо неё есть ещё какие-то отходы мясной промышленности))

В качестве источника белка можно пить сывороточный изолят, он максимально очищен от лактозы. Колин астеник по телосложению, даже если он пил гейнеры, то они тоже бывают lactose free
Либо растительный протеин пил

О, спасибо, это ценно.
Ну я скептик, был тощим, а щас такие рельефы)) Это крайне подозрительно!))

URL
2017-06-02 в 22:28 

LessOrdinary
snetterton,
Я иногда соевое мясо сухое жую, которое кусочками, и соевую спаржу белую тоже сухую точу
:facepalm: вот такое вот легкое извращенство. И знаешь, в охотку ничего так идет. Но всю жизнь так - увольте
У Мираторга хорошее мясо и изделия из него, кстати

Ну я скептик, был тощим, а щас такие рельефы)) Это крайне подозрительно!))

Вот поэтому я уверена, что он, особенно в силу его отношений с молочкой и вегетарианства, скорее всего сидел на спортпите. Спорт там есть безусловно, но физнагрузка оформляет мышцы. Она не может отточить то, чего нет. А вот набрать их ему, опять таки в силу телосложения, скорее всего, имхо, помогли гейнеры. Про всякие там стероиды думать не хочется, честно говоря. Спортпит - это бизнес, у них наверняка есть продукты для разных клиентов, а Колин с его физическими данными и аллергиями все же не уникальная снежинка в этом смысле.
Это все имхо, у меня нет физобразования

2017-06-03 в 00:38 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
в охотку ничего так идет.
охотно верю) тофу же в японских супчиках тоже из сои, и вполне съедобно. Я по темноте сначала думала, что это варёный яичный белок)
Но те конкретно сосиски не показали себя))

Спорт там есть безусловно, но физнагрузка оформляет мышцы. Она не может отточить то, чего нет.
My thoughts exactly.

URL
   

Serendipity

главная