Под катом всякие впечатления, дабы спойлерить без вреда для случайных прохожих; впрочем, правильные фанаты "Мерлина" уже не раз видели куски из означенной серии в RPS-ных фанвидах.
Сперва о главном.
Брэдли весьма радует глаз, и если в "Мерлине" все остальные актёры тоже молодые и красивые, то в "Льюисе" он сильно выигрывает на фоне, кхм, почтенной оксфордской публики. Я все эпизоды с ним по два раза прокручивала - в первый раз любовалась, во второй пыталась включить хотя бы ту долю коры головного мозга, которая отвечает за англо-русский перевод.
Если кому не хватило голого Брэдлиевского торса в "Мерлине", то в "Льюисе" обретёте желаемое, в мужественной небезволосой версии.
Брэдли Джеймс as труъ-мужык
Кстати, его герой по уши погряз в гете, будьте к этому готовы, а то, знаете, с непривычки можно такого там наслэшить))
Вот например, чувак, которого задушили, чтобы иметь возможность показать нам эту замечательную серию, был геем, и в кабинете у него стояла фотка студента в обнимку с Джеком (Брэдли то бишь). Этот студент говорит - препод ходит смотреть нелегальный бокс (я забыла сказать? да, там есть бокс безо всяких защитных хернюшек, что даёт девочкам и дядечкам возможность лучше рассмотреть интересующее тело) - так вот, он нелегальный бокс ходит смотреть не из эротических побуждений, он восхищался греко-римскими идеалами мужской красоты. Мне подумалось, что пацан сам себе противоречит, ибо Брэдли там ну просто античный бог. Так что я почти серьёзно начала прорабатывать такой сюжетный ход)))
Но всё оказалось по-другому, ну и ладно.
Что же до самого "Льюиса" - вполне средний детектив, хотя в нём есть тот плюс, что шаблонные хождения по участку и сцены усиленной мыслительной работы сведены к минимуму. Льюис не Шерлок - ни в плане дедуктивных способностей, ни в плане технической оснащённости, ни в плане эрудиции. Но и дело тоже не было слишком сложным, всё раскрылось гладко и рутинно.
Понравившиеся моменты:
- Льюис и его напарник в конце серии попивают пивко на диване, живо напоминая Хауса и Уилсона)) Но это был единственный момент между этими двумя, который можно с боольшой натяжкой учесть в графе "слэш".
- организатор нелегальных боксёрских поединков чем-то на Мориарти из "Шерлока". Гнилой типчик)
- Льюис и его товарищ (ну да, я даже не пыталась запомнить, как его зовут, каюсь) исследуют комнату, книги повсюду - на столах, на книжных полках, из-за которых аж стен не видно, вообще комната переполнена вещами, и Льюис говорит: Iris Murdoch's school of interior design. Я его там чуть не расцеловала! Потому что, действительно, в книжках моей любимой Мёрдок частенько присутствуют рефлексирующие интеллигенты, которые обитают как раз в таких местах. Например герой "Чёрного принца", по странному совпадению тоже Брэдли:
«Я занимал тогда, как, впрочем, уже задолго до этого, небольшую квартиру на первом этаже в глубине живописного старого квартала в Северном Сохо, неподалеку от башни Почтамта. Это довольно обшарпанный, наполненный неумолчным уличным шумом район, но я предпочитал его благородную столичную бедность чрезмерной неотесанной сытости пригородов, прельстившей Баффинов. Все мои окна выходили во двор. Из спальни были видны мусорные баки и пожарная лестница, из гостиной - глухая кирпичная стена, заляпанная грязью. Моя гостиная (собственно, это была не комната, а только полкомнаты, вторая половина, голая и необжитая, служила спальней) была обшита панелями того благородного пепельно-зеленого оттенка, который приобретается только после пятидесяти лет постепенного выцветания. Эту квартирку я до отказа набил мебелью, викторианскими и восточными безделушками, разнообразными мелкими objets d'art {Произведениями искусства (фр.).}, диванными подушечками, инкрустированными подносами, бархатными скатертями, даже салфеточками, даже кружевами. Я не коллекционирую, я просто накапливаю. Кроме того, я скрупулезно аккуратен, хотя и мирюсь с пылью. Темное уютное логово - вот что такое была моя квартира, один усложненный интерьер и ничего снаружи. Только за порогом парадного, которое еще не было входом в мою квартиру, можно, задрав голову, увидеть над крышами кусок неба и уходящую ввысь нагую башню Почтамта».
(Куча книг подразумевается по умолчанию, потому что Брэдли - писатель и просто хороший человек)))
- Действие серии периодически происходит в клубе Portobello, что автоматически ассоциируется у всякого дотошного фаната с короткометражкой Portobello 196, где Брэдли тоже играет чувака, опять же опасно (в самом прямом смысле слова) погрязшего в гете.
На всякий случай -
Bradley James - Portobello 196 [full length].flv
(Увы, это лучшее качество, которое у меня есть. Если кто-то знает места, где водится качество покруче, буду весьма признательна за наводку)
- Хотя любой сюжет, в который вовлечены военные и шпионские секреты, практически всегда оказывается унылым (ни Шерлок, ни Джонатан Крик этого не избежали), меня очень порадовал самый-самый последний нюанс, который добавил во всю эту историю оздоровляющую дозу абсурда. И объяснил заодно название серии.