UPD прилюдно посыпаю голову пеплом, гость из комментов оказался прав. Какое-то время назад просмотрела другие фотачге, сделанное в тот чудный день, на фотографиях, не выбранных мной, классические древесные улитки. Всё-таки та немецкая фотка (на которую я ссылалась в комментах) ввела меня в заблуждение. Статистика показывает, что по запросу "кустарниковая улитка" ко мне приходит почти столько же людей, что и по "
голый брэдли джеймс" или "
джон леннон гей", поэтому меня люто, бешено замучала совесть, что я им показываю не то, что они ждут.
----------------------------------------------
Внезапно пригодился фотик в мобильнике)Иду я тутака, понимаете, по лесу, и вдруг!Иду я тутака, понимаете, по лесу, собираю одуванчики на корм кролю, и вдруг вижу, что на лесной полянке - просто несколько квадратных метров земли, на которые попадает через разрыв в древесных кронах чуть побольше солнца - собрались десятки этих улиток. Одни с головой зарылись в хвою, другие ползают туда-сюда. Вот вам пруф: в картинке поле зрения от силы сантиметров тридцать, а улиток как минимум шесть штук.
Поскольку несчастные далеко убежать от меня не могли, я усадила одну из них на колено и сфоткала со всех сторон, как она ни отворачивалась.
Положила потом обратно, конечно же.
Ну и вообще дальше пошла осторожнее. Ведь правда, жалко было бы раздавить опрометчиво выползших на большую дорогу брюхоногих.
Вернувшись, нагуглила себе определитель беспозвоночных (Козлов, Олигер, 1991) и быстренько нашла знакомое лицо под наименованием улитка кустарниковая (Bradybaena fruticum) (современное название - Fruticicola fruticum). Авторы пишут буквально следующее:
«У этой улитки раковина шаровидная, почти гладкая, высотой 16-17 мм, шириной 18-20 мм, с 5-6 оборотами. Окраска может быть различной, от серовато-белой до красновато-роговой, часто на последнем обороте раковины видна узкая коричневая полоса.
Обитает в кустарниках, лиственных лесах, садах, часто кустарниковую улитку можно найти на крапиве и мать-и-мачехе. Иногда она забирается довольно высоко на кусты, стволы деревьев и заборы.
Распространена в европейской части СССР, в Крыму и на Северном Кавказе.»
Моя модель была где-то 13 мм в диаметре, коричневая с более тёмными мелкими пятнышками, а полоска на самом широком витке скорее красновато-оранжевая. Никогда раньше их не встречала.
Интересно, что если погуглить картинки по названию, то окажется, что эти улитки бывают окрашены совершенно по-разному. Просто удивительно, как их классифицировали всех в один вид. Я бы в жизни не додумалась. (UPD - а ларчик просто открывался)