Обладая обширным опытом сдачи экзаменов разного рода и незабываемых ночных зубрёжек, решила записать на будущее. Всё это тривиально, но легко забывается в порывах оптимизма.
1 - При планировании исходить не из того количества времени, которое рассчитываешь потратить, а из того, сколько аналогичные задачи реально занимали в прошлом. (Это я явно вычитала то ли в чьём-то блоге, то ли в американской книжке типа "помоги себе сам". Сама-то вряд ли бы додумалась). То есть если я прочитываю страницу французского текста за пять минут, то рассчитывать на то, что за пятьдесят минут прочитаю больше десяти - значит обманывать себя.
2 - Учитывать усталость. Реальность - это не задача на умножение типа "если я прочитываю двенадцать страниц за час, то вот с этим 50-страничным метастазом гуманитарного мышления расплююсь за чуть больше чем четыре часа". Ага, щщщасс. Чем больше устаёшь, тем больше падает скорость мысли. Уже к концу второго часа лично я начинаю смотреть в текст стеклянными глазами и бездумно перечитывать один и тот же кусок.
3 - Отсюда вытекает, что надо закладывать время на отдых. Сколько? Больной вопрос. Например, по придуманной кем-то там системе pomodoro работать предлагается интервалами по 25 минут, делая между ними перерывы по 5 минут. После каждого четвёртого рабочего интервала - перерыв 15 минут, и цикл повторяется. Мне лично этих пяти минут не хватает, и я при таком режиме быстро выдыхаюсь. Использую такой способ тогда, когда нужно сделать какой-то большой и достаточно однородный кусок работы (особенно если не хочется за неё браться: "ну уж меньше чем полчаса можно пострадать-то").
Если речь идёт о марафоне перед экзаменом, то эта метода не катит. Действую по-другому: стараюсь чередовать чтение (перевод, письмо, любую работу с текстом) с видами деятельности, при которых, по моим примитивным понятиям, задействуются другие участки мозга, грубо говоря - чередую нагрузку на левое и правое полушарие. Т.е. прочитала билет - нарисовала на листе бумаги все мои эмоции по этому поводу / припала к тумблеру lohrien / посмотрела кусок фильма. Лучше всего на меня действуют анимешки: если там серии по 20 минут, да ещё и перерыв в середине, то вот это идеальный вариант. Как известно, при просмотре телика мозги вообще работают очень мало (блин, давно уже читала такую зажигательную статью по этому поводу, с исследованиями), а тот сюжет, который есть в анимешках, настолько по большей части оторван от любой действительности, что на эти десять минут просто выпадаешь из реальности.
????????
PROFIT!!
Всё изложенное относится не только к экзаменам, а и ко всему другому.
Я намеренно опускаю всякие дурацкие сентенции, что Нельзя Всё Оставлять На Последний День и Нельзя Выучить Предмет За Одну Ночь. Я не знаю ни одного человека, который смог бы закончить хотя бы один университет, если бы это было правдой.