Кратко: имхо, книга не айс. Если кому интересны подробности - их есть у меня.
КРИТИЧНЫЕ СПОЙЛЕРЫ к книге и, по всей видимости, фильму. Потом не жалуйтесь. И да, многабукаф.Первое впечатление было - о, какой простой язык, как резво читается, какой замечательный Джимми Майнор! Однако, чем дольше я подвигалась по тексту, тем больше я недоумевала - когда же, наконец, автор перескажет то, что было в аннотации, и перейдёт к сути. Увы! К половине книги он всё ещё не вполне разделался с этой задачей; он обстоятельно (но не занудно) описывает места, погоду, персонажей и их истории - причём очень базовые вещи (типа что Квёрк - сирота). Весьма странно, учитывая, что это третья книга в серии.
Кратко о действующих лицах:
Квёрк (насколько я поняла, в бибисишном трейлере он на 0:42 и 1:29): запойный алкоголик, пребывание в отрезвляющем учреждении по большому счёту прошло для него без пользы. При этом у него КУЧА бабла, накопленного вроде бы за годы работы в морге, так что первое, что он делает после выхода из клиники - это покупает шикарный автомобиль Alvis TC 108 Super Graber Coupe, не имея прав и не умея водить. Впрочем, он быстро учится.

В общем и целом Квёрк своего имени не оправдывает никак. Я даже подумываю о том, чтобы лишить его в транскрипции "неправильных" точек над "е"

Фиби (
Фиби с друзьями составляют своеобразный кружок по интересам. В него входят, кроме неё, Изабелла, Джимми, Патрик и сама Эйприл.
Изабелла (Isabel): актриса, уже не совсем молодая, заводит роман с Квёрком, который и длится почти до конца книги; но в действительности сохнет по Патрику.
Эйприл Латимер: я так и не поняла, что в ней нашла Фиби, а автор так и не поведал практически ничего. Я на каком-то этапе вообще решила, что он даже внешности её не опишет (что по меньшей мере странно, учитывая, как детально он рассказывает обо всех других) и решила, что это особая фишка - искать человека, о котором не сообщается ничего заслуживающего интереса; впрочем, потом он снизошёл до описания её веснушек на детской фотографии; ну что же, лучше, чем ничего. О личности тоже лишь самые общие слова, совершенно непонятно, с какого перепоя Фиби так трепетно относится к этому знакомству. Впрочем, где-то там проскальзывали намёки на лесбийскую влюблённость, но не более, ну а действительно близкой подругой Фиби для Эйприл явно не была. Единственное, что хотя бы чуточку любопытно в этом персонаже - принадлежность к тесному семейному клану Латимеров, от которого в конечном итоге и все проблемы.
Джимми Майнор: достаточно противный журналистишка с обаятельной улыбкой и стремящейся к нулю принципиальностью. Мне кажется, Колин подходит идеально под эту роль. Немного выдержек про него в комментах.
Патрик Оджукву (Patrick Ojukwu): самый колоритный персонаж, в самом прямом смысле этого слова. Негр из Нигерии (pun unintended). Охуенно сексуален (мне было очень интересно, кого же выбрали на эту роль): его хотят Изабелла и Фиби (которая на определённом этапе и получает желаемое), он сам влюблён - в Эйприл, и она ему не отказывает (впрочем, до секса у них не дошло). Видимую неприязнь к нему (и, кстати, к Эйприл) испытывает только Джимми. Однако после того как Патрика высылают из страны, внезапно становится очевидно, что это была совсем не неприязнь, а скорее наоборот.
Чтобы полностью пересказать сюжет, достаточно добавить пару слов. Упомянутое в аннотации "пугающее открытие" Квёрка (на самом деле, Хэкетта) - не что иное, как кровь от самостоятельно произведённого Эйприл аборта (напомню, что действие происходит в Дублине в 50-е годы). Все думают, что ребёнок был от Патрика, но на самом деле она была беременна от собственного брата Оскара. В такой их близости виноват их (кто бы вы думали?) отец, который в детстве "забавлялся с ними под одеялом". После того, как этот самый брат Эйприл (уже подросток) пригорозил отцу, что всё расскажет, тот застрелился; после смерти отца общая тайна, скажем так, сблизила брата с сестрой ещё больше. Неумелый аборт, он приезжает, чтобы помочь, но, судя по всему, слишком, поздно, - и дальше, по-видимому, избавляется от тела. (Впрочем, Фиби так до конца и не избавляется от надежды на то, что подруга выжила и уехала куда-нибудь в Америку.) В один прекрасный день, когда до Квёрка наконец начинает слегка доходить, он едет с Фиби к этому самому Оскару. Тот бодро подсаживается к ним в Алвис и, угрожая пистолетом, заставляет отвезти себя на берег моря, где он якобы спрятал тело - по дороге рассказывая всю историю. Приехавши, он заставляет приунывших Квёрка и Фиби выйти из машины, а сам садится в неё, разгоняется и сбрасывается с обрыва в море. Суть произошедшего остаётся известна только этим Фиби с отцом, полицию они благополучно надурили.
Если я сперва надеялась на что-то неожиданное, что оправдало бы всё рассусоливание про ирландский туман и таинственность таинственной Эйприл, то под конец я уже начала подозревать, что развязки не будет вообще никакой. Непропорционально большую часть книги составляет именно это вялое нагнетание чего-то экстраординарного, но пока автор нагнетал, я уже успела продумать всё, что угодно, поэтому меня уже ничего бы не удивило, тем более настолько заезженная тема. Будь в книге больше глубины, больше психологического копания в мотивах и последствиях - могло бы быть намного интереснее. Для меня совершенно удивительно, как этот Джон Бэнвиль (настоящее имя Бенджамина Блэка) за свои другие книги и Букера получал, и на Нобелевку номинировался. Наверное, его серьёзные книги много лучше этой. Иначе я отказываюсь вообще понимать, что сейчас происходит с литературой.
Конечно, не всё плохо в этой книге. Во-первых, язык действительно очень лёгкий, но и интересные слова тоже попадаются - впрочем, и не в таких количествах, чтобы лазание в словарь стало обременительным. Во-вторых, есть действительно красивые моменты - про пару лебедей на залитой лунным светом реке, например. Или про машину когда говорит, тоже хорошо выходит. Или про кожу Патрика)))
В-третьих - и это самое главное - даже если бы он писал Джимми Майнора специально под Колина, он бы "лучше выдумать не мог". Пожалуй, из всей книги мне больше всего понравились именно места про Майнора, пусть даже их и не так много))
В целом, можно прекрасно понять, почему эту посредственную книжку решили экранизировать. Здесь и социалка (проблема абортов, которая как раз в последнее время в Ирландии снова на слуху), и педофилия (опять же на слуху в Ирландии, ещё свеж скандал со священниками), и инцест; да и вообще секс играет большую роль в сюжете, присутствует и гомосексуальность - не только намёками, да ещё и негр предусмотрен - сплошная политкорректность, даже думать не надо.
В любом случае, надежда здесь только на то, что бибиси сделают из этого уныния конфетку - что, как мне думается, вполне реально - и вставят побольше кадров с Колином (а он, кажется, будет там очень хорош

@темы: книги, гомосексуальность, фильмы, Mysterious Mr Morgan, Quirke, Колин Морган
Компания перетирает о судьбе Эйприл
Изабелла рассказывает о том, чем закончилась одна из вечеринок
Джимми обсуждает связь Патрика с Эйприл - ещё пара штрихов к портрету
Джимми после отъезда Патрика
так и быть, прощу. Но только потому что я ужасно добррррая... ))
но про Льюиса ты не права! и я даже прощения просить не буду! ))
ну а если этот скучный - то и пусть его! ))
Не ну чё, отработка навыка ещё никому не вредила))
ну а если этот скучный - то и пусть его! ))
Оно да! Но блин, мотивы таинственного мистера Моргана меня озадачивают. Потому что книга никакая, может, конечно, сценарий они состряпали просто офигенный. Ну или он схватился за первое, что ему предложили, лишь бы поскорее перестать быть Мерлином))
А как по мне, так Квёрк - полная противоположность Хаусу. Занимается чем угодно, кроме своих профессиональных обязанностей или розысков пропавшей. Бухает, интрижки заводит, на машине ездит. Ну и всё в общем)
вот видишь, как мы и Хауса все по-разному воспринимаем )))) для меня Хаус - прежде всего человек, кторый занимается тем, что ему интересно. Если неинтересно - не занимается. И ему наплевать, что про него думают другие. (Вернее, это прежде всего - что ему наплевать на требования вписываться в общество.) В том числе пациенты, все человечество в целом, и начальство. Сколько раз его Уилсон уговаривал взяться за какой-нибудь случай, а Хаус упирался... и на машинах ездил, и бухал (закидывался викодином), и вообще... один в один... ))) и лечился от своего пристрастия! ну неинтересно ему пропавшую разыскивать! вы сделайте, чтобы ему стало интересно - он и проявит весь свой талант! (блин, весь в меня...))) правда, я не пью))) и на машинах не езжу...)
Есть такое, но мне это не казалось такой определяющей чертой. Для меня он в первую очередь тот, кто из кожи вылезет, но добьётся своего. И да, при он скорее будет фигнёй страдать, чем заниматься чем-то заурядным. Но вот если уж его зацепило, то гремучая смесь добросовестности и упёртости приведёт к однозначному результату. Либо эпик вин, либо эпик фейл. Вот ему всегда нужен challenge, чтоб на пределе возможного, вот не может и не хочет он работать в нормальном режиме))
Ну и наплевательства Хаусовского в Квёрке нет, он в принципе, хоть и без благоговения относится к сильным мира сего, но биться башкой о стенку - например, пытаясь вывести семейку Латимеров на чистую воду - он не намерен. Хаус бы на его месте поборолся, мне кажется. А может, и нет. Если бы речь жила о живом человеке, то наверняка, а так... Нда, скорее нет.
Но Квёрк как минимум внешне не такой циник, каким кажется Хаус. И не настолько нелюдимый, конечно.
И играть ни на чём не играет)) По крайней мере, пока)
ну неинтересно ему пропавшую разыскивать!
Вот это как раз да))
и на машинах ездил, и бухал (закидывался викодином), и вообще... один в один... ))) и лечился от своего пристрастия!
И так же безуспешно))
Ещё успех у женщин можно прибавить, и тоже они как-то из жалости к ним тянутся)
Вообще интересно, мне бы в голову не пришло, что Квёрк может иметь с ним что-то общее. Очень уж антураж разный. Элитный современный Принстон и задрипанный старый Дублин))
ну, это у Хауса от Лори! ))))) про твоего любимца в этом плане я ничего не знаю - как он?
Очень уж антураж разный. Элитный современный Принстон и задрипанный старый Дублин))
ну что такое антураж? да и Дублин сам по себе - ну очень знаменитый город. Один Джеймс Джойс чего стоит и как его прославил. Просто люди восхищаются разным - у меня есть знакомый родом из Минска, живущий давно и успешно в Англии, работающий консультантом по вопросам вложения средств в производство - ездит по странам, по городам и весям, и присматривает своим работодателям (хотелось сказать "хозяевам"), в какой заводик на другом конце мира стоит денюжку вложить. Так вот он обожает промышленные пейзажи - реально обожает. Ну прям вот как Родченко, к примеру, видел красоту в геометрии и прочие другие ребята времен 20-х годов - они ж не по разнарядке партии писали "Время, вперед!" (правда, и кино, и музыка к фильму, сняты и написаны много позже, но автор Валентин Катаев и вдохновивший его строчкой для названия Маяковский - они-то в 20-х жили и любили это время и промышленную красоту))))
За расследование - если его вялые телодвижения вообще можно так назвать, - он берётся исключительно благодаря настойчивости своей дочери Фиби
смотри, даже в этом он с Хаусом похож )))) того лучше всех мог уговорить Уилсон ))) которому Хаус вообще не мог отказать... и когда Уилсон спрашивал, отчего же он все же согласился, он загадочно добавлял: Ты сам знаешь почему"... интересно, а почему?... не, ну я-то не сомневаюсь в причинах ))))
snetterton, оу... Прям вот так?
Но в книге этому отведено совсем небольшое место (скорее чтобы дополнить картину "все хотят Патрика"), не думаю, что в фильме этому уделят серьёзное внимание, разве только существенно перекроят сюжет.
dandelionwine, да Квёрк мне ж и не нравится совсем)) Впрочем, ты мне так его расписала, что я уже почти готова попробовать первую книжку))
А Дублин - это круто, не спорю! Хотя, судя по книге, там куча бедных, пьяных и вечный туман (действие происходит в 50-е годы).
меня есть знакомый родом из Минска, живущий давно и успешно в Англии, работающий консультантом по вопросам вложения средств в производство - ездит по странам, по городам и весям, и присматривает своим работодателям (хотелось сказать "хозяевам"), в какой заводик на другом конце мира стоит денюжку вложить.
Ну нифига себе работку нашёл соотечественник...))) Непростую)) В жизни бы до такой не додумалась)
А что до промышленных пейзажей - я всё-таки больше люблю зелень. Пару лет назад пробыла неделю в Кане, средних размеров французском городке - дома ну не выше нескольких этажей, а по большей части просто частный сектор, и везде сады и парки. И вот как родное всё. Потом вернулась, здесь - сплошной бетон, стекло, асфальт, почти футуристический пейзаж по сравнению с тем, что было там. А до этого мне не казалось, что у нас прямо так всё неуютно - по крайней мере, если ограничиться чисто внешними впечатлениями. А какие-нибудь американские города с небоскрёбами я даже представлять не хочу.
А ты как сама? Судя по цветочкам (кстати говоря, обновлённым, как я замечаю), то ты тоже не фанат хайтека?)))
Но Дублин мне по фоткам не кажется таким уж безрадостным, посмотреть на него поближе я бы с радостью согласилась))
what he felt for Patrick was not, in fact, hatred but something else entirely
Хотя сам Джимми мне понравился. Его было мало, но когда появлялся - был постоянно разным: улыбчивым, пугающим, скрытным. Возможно это и необъективно ни разу, но, по-моему, когда Джимми был в эпизоде, появлялось напряжение. Я даже надеялась в начале ,что он тот самый хитроумный злодей. Есть где развернуться нашему таланту
Мне кажется, или Колин отдает кармические долги BBC?
UPD И фамилия говорящая
А чё, вполне на самом деле вписывается в его актёрскую биографию, танцы вокруг гомосексуальной темы для него давноо не внове.
Что до самой книги, то намёков там полно, но когда в первый раз книгу читаешь, их не видно, а когда уже перечитываешь отрывки про Джимми - и всё есть, оказывается)
когда Джимми был в эпизоде, появлялось напряжение
Да там все остальные вообще какие-то полудохлые просто
Мне кажется, или Колин отдает кармические долги BBC?
По-моему, просто придерживается своей стратегии в выборе ролей)
фамилия говорящая
маленький ищо)))
Жизнь сама до этого додумывается ))) он просто пошел работать переводчиком, а потом все так вот и сложилось ))))
А что до промышленных пейзажей - я всё-таки больше люблю зелень.
Я даже не знаю, с чего начать... Мне нравятся города типа Питера или Стокгольма, где старина, архитектура, история и природа неплохо умудряются сочетаться. Совсем тихие городки с одной сплошной зеленью меня ввергнут в тоску, наверное... Совсем уж урбанистический пейзаж, где над крышами домов или посреди домов не найдется ни одной кроны дерева - в ужас... Города типа Нью-Йорка меня всегда пугали, но побывать там, посмотреть на эти удивительные дома с пожарными лестницами - я была бы совсем не против... Полюбить - ну разве что чтобы наезжать (если бы была такая возможность), но не жить. Любить издалека. Если любить.
Мой родной и когда-то не такой плохой Красноярск превращают в монстра с каждым новым домом... Старую часть города, где стояли одноэтажные частные домики незапамятных времен, застраивают китайскими стенами, перегораживающими пространство, крадущими вид на горы и солнце... ненавижу уродов, которым все равно, лишь бы деньги срубить на этом!... в общем, когда-то неплохой вид из нашего окна, потому что над крышами домов были видны горы и кроны деревьев, превращается в полное и окончательное уродство. Да еще деревья режут безжалостно почти под корень...
И еще про зелень ))) только вчера, еще до того, как прочитала твой коммент, посмотрела один тематический фильм под названием The Green, 2011 года выпуска. Там пара переехала из Нью-Йорка в тихий зеленый городок, где было симпатично, но жители города - как всякого небольшого - в какой-то момент сильно осложнили их жизнь... А с другой стороны, а где легко?!... )))
он просто пошел работать переводчиком, а потом все так вот и сложилось ))))
Чем дальше, тем больше я понимаю, что переводчики при хорошем обращении способны на всё) Потому что умеют работать с информацией и поневоле узнают много такого, что широкой публике неизвестно.
Мне нравятся города типа Питера или Стокгольма, где старина, архитектура, история и природа неплохо умудряются сочетаться.
Вот как раз Питер мне в этом плане не запомнился) Меня больше всего поразило, что по главным улицам так всё красиво, а стоит подойти к тому же дому с другой стороны - так там такой развал))
Не, вот мой идеал)) 114 тысяч человек, театр, ипподром, университет, Ла-Манш неподалёку - что ещё надо для счастья?
Ну или Лондон)) Но это совсем уже утопия.
в общем, когда-то неплохой вид из нашего окна, потому что над крышами домов были видны горы и кроны деревьев, превращается в полное и окончательное уродство. Да еще деревья режут безжалостно почти под корень...
У нас с тобой сходные взгляды на благоустройство
The Green, 2011 года
А кроме зелени, там что-то радует глаз? ))
Ekla, про амплуа это да. С другой стороны, если ему комфортно в таких ролях - почему нет? Лучше, чем в рекламных роликах сниматься или там в романтических комедиях "встретились - поужинали - трахнулись - завели детей и собаку-лабрадора")))
И вообще хочу видеть, как он будет играть несчастливо влюблённого гея.
Можно будет потом сравнить с Мерлином и сказать, было там то же самое или нет))
красиво, чего уж...
мимодельная болтовня