Better extraordinarily late than extraordinarily never
Вот появилось у меня сегодня настроение написать про моего любимого художника. Потому что если бы не похожий пост замечательной tes3m, так бы я никогда и не узнала о его существовании, и жизнь моя была бы несколько более безблагодатной (хоть до недавнего времени и казалось, что дальше уже некуда)

Заранее предупреждаю, что вообще-то я изобразительные искусства не очень люблю. О них очень сложно составить себе мнение. Большинство картин мне ничего не говорит, и приходится принимать на веру всякие утверждения вроде: "о, это шедевр и написал его гений, смотрите, какой символизм, смотрите, какая техника - это вам не то, что продают в переходе в метро!" Ну да ладно. "В каждом фандоме свои кинки", - миролюбиво говорю я и иду себе дальше по Лувру там или Нэшэнэл Гэллери, с искренним любопытством, но без большого душевного трепета. (Вот с музыкой, скажем, таких проблем нет: стоит её послушать - и никаких объяснений тебе не надо. Либо она хороша и нравится, либо нет, и вряд ли какие-то рационализации могут серьёзно изменить то, что ясно и так.)

Бёрчфилд - один из немногих, кому не нужны толкователи. He speaks to the heart. Достаточно взгляда - и ты в том времени и в том месте, которое он изобразил. У него всё настоящее, всё живое. Бабочки машут крылышками, цветы пахнут, дятлы стучат, листья трепещут от ветерка, ливень брызжет в лицо, деревья гнутся до земли, блики играют на воде, лепестки вишни осыпаются белым дождём.



The Four Seasons (1949-60)


Много картинок под катами второго порядка))

Подобной красотой можно без труда разжиться на рутрекере.

@темы: я люблю пиратов, visual arts, Charles Burchfield

Комментарии
08.04.2013 в 17:03

цветок бездумный (с)
занятный какой... вплоть до фамилии - березовое поле... (правда, может, там в оригинале и не береза вовсе?) (вот же я внимательная! )))) там же и оригинальный вариант фамилии есть! ))))))

а вот даты под картинками подразумевают, что начал в одна тыща девятсот - к примеру - семнадцатом, а закончил/завершил только в тыща девятсот сорок четвертом?... интересно, что именно он добавлял? зазеркалья?...
08.04.2013 в 17:09

цветок бездумный (с)
Прости, солнце, за мой вопрос, это я без каких-либо намеков и инсинуаций... а он эта... никакими психическими или неврологическими (связанными со зрением) заболеваниями периодическими не страдал?...

мне больше всего главная улица (дождь) в Салеме понравилась! ))
08.04.2013 в 18:44

Better extraordinarily late than extraordinarily never
dandelionwine, да, занятный))

больше всего главная улица (дождь) в Салеме понравилась! ))
да, валит просто как из ведра))

березовое поле
Я сама каждый раз перепроверяю, i там или u))

никакими психическими или неврологическими (связанными со зрением) заболеваниями периодическими не страдал?...
Не знаю такого, не интересовалась. Может, он принимал вещества. Но мой отец его психом считал, да и меня заодно, всё время, пока у меня Autumnal Fantasy вместо обоины на компе стояла)) Впрочем, на рутрекере вон среди прочего и его наброски есть, и достаточно реалистические картины. Мне кажется, он вполне сознательно выработал такой стиль.

«Чарльз Эфраим Бёрчфилд (англ. Charles Ephraim Burchfield) – американский художник, известный прежде всего своими акварелями и графическими работами. Одни причисляют его стилистику к реализму, другие находят в ней элементы регионализма, Википедия, в примеру, характеризует его как представителя вижионаризма, определяя, в свою очередь «вижионаризм», как: «художественный стиль, имеющий в своей основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания, религиозного, медитативного созерцания, транса, а также флешбэков, возникающих после так называемых «трипов». {а я бы назвала это просто импрессионизмом...} [...] В зрелые годы Бёрчфилд называл себя “inlander” (образно можно перевести как «сухопутный житель»), так как он никогда не испытывал желание увидеть море и писать его.

Характерной особенностью творческого метода Бёрчфилда можно считать следующее: несмотря на то, что он писал преимущественно акварели, работал он так называемой «сухой кистью» (при использовании минимального количества воды), при этом часто он накладывал новые слои через большой промежуток времени (иногда даже спустя многие годы). Этим можно объяснить то, что датировка на отдельных его работах порой охватывает промежутки в десятки лет. [...]» (отсюда)

В самой вики ещё такое есть место

Biographers note his exposure to modernist trends and traditional Chinese painting while in art school but overlook that the hallucinatory quality in his work may be partly traced to an episode of nervous exhaustion in 1911 while a junior in high school. Determined to record all the area's flowering plants that spring, he stayed up late at night painting whole bouquets of the blooms and had a bout of what was referred to at the time as "brain fever," which might now be termed mania. He seems to have learned to use it as source of energy and inspiration, and his school transcript records only three days' absence that semester. Painting constantly from 1915, even while working full time in summer and after college, he sketched on walks to and from home at lunchtime and completed paintings based on them at night.

В общем, он был трудоголиком, это точно, поэтому ненормальным он и должен был выглядеть)) Но мне кажется, нет в таком творческом процессе той спонтанности, которую ожидаешь от человека, который не совсем в себе... Хотя не знаю, может, Ван Гог тоже годами корпел над подсолнухами.

Просто Бёрчфилд так тщательно продумывал, что рисовать, судя по наброскам. Вот он расписывает цвета, которые нужны для раскраски цветка клевера:

Clover Blossoms (1945)

или на наброске подписывает, какое место чем закрасить:

Sunburst with Clouds (1915)

А такие работы вообще кто угодно мог бы нарисовать:

Icebound Lake Boat (1924)

Edge of Town (1921-41)
08.04.2013 в 18:58

цветок бездумный (с)
Википедия, в примеру, характеризует его как представителя вижионаризма, определяя, в свою очередь «вижионаризм», как: «художественный стиль, имеющий в своей основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания, религиозного, медитативного созерцания, транса, а также флешбэков, возникающих после так называемых «трипов». {а я бы назвала это просто импрессионизмом...}

вот, соглашусь, наверное, с Википедией... а вернее, с тем, кто эту конкретную статью написал. Импрессионисты - несмотря на все их разнообразие - все же немного иначе писали. А вот все эти "гало" - "концентрические" (ну, не совсем концентрические, но пропараллеленные) линии - это очень похоже на "вижионаризм" (спасибо, теперь буду знать новый для меня термин)))))

как-то грустно получилось... лучше не читать и не смотреть

эй! и я совсем не имею в виду, что у Бёрчфилда были какие-то проблемы или трипы. Just a thought. )) просто напомнило.
08.04.2013 в 20:18

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Я уже посмотрела... Да, правда грустная история. Закончить жизнь в психушке никому не пожелаешь. В конце такие совсем какие-то фрактальные коты. А вот те, что были перед этим, наэлектризованные такие, то да, сходство с Бёрчфилдом правда есть.

Мне так лично достаточно всё равно, был ли он здоров психически, но я не сомневаюсь, что как у любого творческого человека, у него были свои проблемы с повседневностью. Не все поймут, зачем нужно по ночам рисовать всякие цветочки))

Мне вот зато эта презентация напомнила главу из моей любимой книжки "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса, я тебе уже про неё говорила. Там тоже есть в конце про то, как меняются картины по ходу развития болезни.

Человек, который принял жену за шляпу
08.04.2013 в 20:19

Better extraordinarily late than extraordinarily never
продолжение
08.04.2013 в 20:21

Better extraordinarily late than extraordinarily never
окончание

Но читать всё это не обязательно, решила приписать я в конце)
08.04.2013 в 20:21

цветок бездумный (с)
продолжение
ага, читаю, спасибо! правда, кажется, спать пора, а там много... продолжу завтра-послезавтра, ежели за один раз ниасилю ))
08.04.2013 в 20:50

цветок бездумный (с)
-- Что-то вроде мешочка... -- Правильно, -- сказал я, -- и что же туда кладут? -- Кладут все, что влезает!
гениально! ))) просто Милн, или вернее наш вариант Винни Пуха )))) нет, правда - если не думать о том, что это грустно - здорово! )))

я с удовольствием прочитала, и с мурлычащим Боцманом между мной и компом пишу вот )))) нет, история грустная, но и удивительная: все таки мозги - потрясающая вешь!

правда, меня это немного озадачило - меня тоже окулисты отправляли к неврологу... у меня иногда пропадает часть поля зрения, в это же время появляется радужная зигзагобразная загнутая линия... но я надеюсь, это результат пережимимания сосудов при мышечном спазме в "воротниковой зоне"... но таки надо сходить, наверное... озадачилась я... )))
08.04.2013 в 20:58

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Книжка вообще очень хорошая. И посмеяться, и поплакать, и подумать есть над чем.

с мурлычащим Боцманом между мной и компом пишу вот
У тебя есть кот!!!11 И всё это время ты молчала :rotate:

Ай, не знаю, стоит ли идти к этим врачам... Если не мешает сильно, то я бы, например, не пошла.

Кстати, у Сакса тоже есть в какой-то главе про всякие зрительные иллюзии, типа нимбов и ореолов. И он считает, что некоторые видения, которые любят описывать в христианской литературе могли быть именно такими иллюзиями.
08.04.2013 в 21:14

цветок бездумный (с)
У тебя есть кот!!!11 И всё это время ты молчала
а если я скажу, что у нас их четверо?... ))))) читать подробно и скушно)))
08.04.2013 в 21:52

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Ну если удаётся хорошо следить за живностью, почему же нет? Вот у меня только кролик, и то я уже решила, что после него не буду никаких животных уже брать.
А кошки в доме - это здорово)) Всегда хотелось попробовать, но лучше, думаю, не надо)))
08.04.2013 в 21:58

цветок бездумный (с)
почему не надо - это лучше? ))))) может, когда будет свой дом, и заведешь... )))

а у нас это было не специально - мы просто их подбирали, и те, кого не удавалось пристроить, оставались у нас... и подбирали не всех подряд, а тех, что вот как мой Боцман, сокровище мое, подарок мой )))) бросился мне прям под ноги... и я рада, что кроме меня никто на него не отреагировал. )))
08.04.2013 в 22:02

Better extraordinarily late than extraordinarily never
когда будет свой дом
Unreal)) Ну и вообще хотелось бы ещё поездить по миру хоть чуточку, а то и вообще осесть на чужбине. Не могу же я кого-то так завести и оставить здесь на бабушку.

Молодцы вы, вот что, насчёт кошек. Мои в жизни бы не согласились с улицы никого взять, боятся болезней да аллергий.
08.04.2013 в 22:26

цветок бездумный (с)
боятся болезней да аллергий.
это пред-рас-суд-ки!)))) как далеко мы отклонились от Бёрчфилда, однако... ))
08.04.2013 в 22:35

Better extraordinarily late than extraordinarily never
пред-рас-суд-ки!
Я тоже так думаю. Правда, моя тётка, когда малая была, вроде как подцепила микроспорию от кошки или собаки бездомной, от этого исторического случая в нашей семье и настроения такие.
08.04.2013 в 22:40

цветок бездумный (с)
вроде как подцепила микроспорию
ну да, все правильно )) А еще когда-то люди болели оспой и тифом, но сейчас это как-то никого особо не пугает... микроспория лечится. А вот болезни от неумеренности куда как сложнее вылечить, а мало кого это останавливает, почему-то...

не, люди живут как им удобнее, и невозможно кого-то в чем-то помимо их воли убедить, да и не надо. Может, когда-то оно само придет - другое видение мира )))
08.04.2013 в 22:48

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Нее, убеждать и просвещать надо, а то ж пока одно поколение поумнеет, ему на смену уже идут новые))
Это я дослушала на днях книжку Карла Сагана The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark и готова на подвиги))))
08.04.2013 в 22:49

цветок бездумный (с)
я завтра-послезавтра у себя в дневнике сделаю постик с моими кошками ))) не очень с некоторых пор люблю делиться их фотографиями, поэтому закрою его от греха от всех кроме ПЧ. Ничего там не будет особенного, но ты меня спровоцировала ))))))))
08.04.2013 в 22:52

цветок бездумный (с)
Это я дослушала на днях книжку
надо будет тоже послушать.
насчет "верований" (некоторых точно)))) он меня вряд ли переубедит, но - абсолютно согласна - человечество необходимо просвещать, и наука в этом деле вещь крайне необходимая!
08.04.2013 в 22:53

Better extraordinarily late than extraordinarily never
я завтра-послезавтра у себя в дневнике сделаю постик с моими кошками )))
:up:

Какая ж я молодец))
08.04.2013 в 23:03

Better extraordinarily late than extraordinarily never
насчет "верований" (некоторых точно)))) он меня вряд ли переубедит
Как раз-таки про религиозные вещи там почти ничего нет и он не воинствует, зато про похищения инопланетянами тема раскрыта, да))
08.04.2013 в 23:47

цветок бездумный (с)
почти ничего нет и он не воинствует
дая и не боюсь-сама могу много с чем повоевать в верованиях. да и с обратной стороны я довольно долго была - до 25 лет, и с совершенно неотразимыми аргументами ))

зато про похищения инопланетянами тема раскрыта, да))

вот смешно вам, а я несколько лет назад в краткой переписке с дамой с одного неизвестного в тутошних кругах форума узнала, что ей вот "повезло" выйти замуж за человека, спасающего планету между делом от всяческих вторжений и состоящего в дипломатических (ну типа) сношениях с инопланетянами... узнала она об этом, когда уже дети народились... горе ведь!... но живут они, она его в борьбе этой одного не бросает - поддерживает, как может... ой, что-то ёрнически получилось, а я и вправду женщине сочувствую. Опять же, она красотка, живет в заграницах, ни в чем себе не отказывает, муж неплохо зарабатывает... не ведаю, правда, чем и у кого... В общем, не все у них так уж и плохо )))
09.04.2013 в 00:11

Better extraordinarily late than extraordinarily never
ей вот "повезло" выйти замуж за человека, спасающего планету между делом от всяческих вторжений и состоящего в дипломатических (ну типа) сношениях с инопланетянами...
Ндааа, "повезло", по-другому и не скажешь.
Ну пусть спасает. " «Даже самая малая помощь и та на пользу», — так говорил один человек, ступая в воду Арно, когда у его сына в Пизе села лодка на мель."


24.12.2014 в 03:38

Better extraordinarily late than extraordinarily never
у меня иногда пропадает часть поля зрения, в это же время появляется радужная зигзагобразная загнутая линия...
Вернулась случайно в этот пост и меня прям озарило вспышкой узнавания... dandelionwine (если ты ещё сидишь на дайри, давно тебя не видела), это же по описанию типичная мигренозная аура! Такие же штуки видели многие святые и думали, что им показывает весёлые картинки высший разум))
Это я с месяц назад книжку того же Сакса прочитала "Мигрень", там всё про это расписано. Притом до того увлекательно, что мне вообще эта мигрень вообще вроде никогда не интересовала, а книжку я заглотила за две недели, хотя, честно сказать, у меня была масса намного более Важных и Срочных Дел, чем развлекательное чтение.
Но там в общем вывод такой, что в этом ничего страшного нет, если голова при этом не болит, то заморачиваться не стоит. Всё равно толком никто не знает ни причин, ни что делать. (Впрочем, это издание 90-х гг, возможно, с тех пор что-то изменилось, но я не знаю).
24.12.2014 в 15:55

цветок бездумный (с)
(если ты ещё сидишь на дайри, давно тебя не видела)
я очень-очень редко заглядываю )))

интересная мысль про мигрень. Я-то мыслю стереотипами, и для меня мигрень=очень сильная головная боль. Головная боль бывает, и даже сильная, но я всегда причиной ее считаю спазм мышечный в шее или плечах )))) ну, помимо просто головных болей из-за простуды или типа того. А тут вишь ты... надо будет почитать этого самого Сакса. Спасибо тебе, snetterton! И с Наступающим! ))))) :yolka2: :new5: :sneg1: :dm: :sng: :new4:
26.12.2014 в 23:05

Better extraordinarily late than extraordinarily never
dandelionwine, для меня мигрень=очень сильная головная боль.
вот-вот, для меня тоже, а оказывается, это вообще такая штука, что не всегда угадаешь, что это такое и как его назвать.

Тебя тоже с наступающим! Пусть всё будет круто!:sunny:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail