Better extraordinarily late than extraordinarily never
То, что Битлз с их бурной и хорошо задокументированной личной жизнью могут породить обильный фанон – в том числе слэшный - никогда не было для меня чем-то невообразимым. При этом моя любовь к Битлз началась где-то чуть более десяти лет назад, когда у меня ещё не было доступа к интернетам и, соответственно, любым идеям подобного рода, поэтому я по сию пору никогда не интересовалась плотно этой стороной их истории. В канун нового года многоуважаемая Ekla своими приличными намёками разбудила мою латентную битломанию, и я – во многом потому, что гедонистическая праздничная атмосфера выбила меня из рабочей колеи – потратила сегодня довольно-таки дофига времени на то, чтобы просмотреть пару источников, из которых, похоже, в основном слэшный битлофандом и черпает свой обоснуй.

Перед тем, как вкопипастить многабукаф (реально дохрена), я должна сделать пару замечаний. Во-первых, история Битлз и жизнь Леннона, в частности, действительно очень хорошо описаны и в них трудно найти «белые пятна». В большинстве своём все книги о Битлз представляют собой не более чем интерпретацию одних и тех же фактов. «Фактами» я условно называю прямые заявления (в любой форме) тех, кто действительно может из первых рук знать что-то о предмете разговора. (При этом нельзя забывать, что люди часто лгут, ошибаются либо просто меняют точку зрения). Поэтому по сути любая книга о Битлз – это цитаты из одних и тех же источников в обрамлении более или менее пристрастной фантазии автора. Если одно и то же высказывание повторяется во многих источниках, то не стоит думать: ого, вот этот автор пишет то же самое, что и тот, и тот, значит, это наверняка правда. На самом деле они цитируют одни исходные данные, которые сами по себе могут иметь какую угодно степень правдивости. Поэтому я склонна считать – особенно если дело касается Леннона, который давно нас покинул – что любые новые факты, внезапно появляющиеся в свежих книгах, почти наверняка выдуманы.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что любая историческая книга (а биографию, претендующую на правдивость, думаю, вполне можно назвать исторической книгой) – именно интерпретация событий. Любого человека, который верит в то, что изучение исторических свидетельств о каких бы то ни было событиях может помочь ему понять, что происходило в действительности, я бы в принудительном порядке заставляла прочесть несколько биографий Леннона. Да, можно составить себе некое усреднённое (но по многим параметрам – оччень противоречивое) мнение о нём, но узнать правду? Никогда. Слишком много здесь крутится денег, слишком много заинтересованных лиц, слишком много прошло времени.

Теперь, если кто-то осилил этот дисклеймер, он может перейти к ништякам))

@темы: книги, гомосексуальность, Битлз, музыка, фонатко детектед, интернет, гомофобия

Комментарии
06.01.2013 в 07:24

Everything that kills me makes me feel alive (с)
Девочки, как я вас люблю. Общайтесь чаще! Такое удовольствие читать.
06.01.2013 в 07:42

цветок бездумный (с)
AlyonkaS, а ты приходи чаще!!! )))) и тоже общайся)))) так приятно тебя видеть!!!! ))))
(эвон как мы ленноновскую гомосексуальность разговорами украсили!)))))
06.01.2013 в 08:16

Everything that kills me makes me feel alive (с)
эвон как мы ленноновскую гомосексуальность разговорами украсили!)))))
Тема и сама по себе интересна)
Эх, минула меня битлзомания))) Но тексты Леннона люблю.
06.01.2013 в 08:21

цветок бездумный (с)
Тема и сама по себе интересна)
тема как тема - не очень большое откровение )))) особенно если исходить из их времен и звездной пресыщенности.

Эх, минула меня битлзомания))) Но тексты Леннона люблю.
эх! и битломания меня минула, и тексты... ))
06.01.2013 в 15:40

Better extraordinarily late than extraordinarily never
AlyonkaS, потрындеть - это мы завсегда)) Чтоб ещё полезное сделать при этом, здесь начинаются затрудненья.

не очень большое откровение
Ну при нашей нынешней закалке-то да, а если бы мне лет десять назад такую подборочку накидали, я бы в шоке была без преуменьшения. Я-то и к заявлениям вроде "Маккартни исполнял для британских девушек роль племенного быка" (подобные вещи я прочитала впервые у Брауна) - очень нервно относилась, мне хотелось, чтобы ничто не опошляло светлый образ))
Да и теперь я бы вряд ли стала создавать на beatles.ru, скажем, подобную темку. Линчуют))
22.01.2013 в 16:33

Миша, у тебя злые глаза(с)
Черотова сессия закончена, можно приступить к фандомному :inlove:
пару источников, из которых, похоже, в основном слэшный битлофандом и черпает свой обоснуй ах, если бы из источников-то черпали! Сами придумывают "источники" :lol:
Теперь в связи с планами создания фильма об Эпштайне становится интересным, по какому пути пойдут сценаристы. Но история Пита Шоттона мне видится реальной - Джон, все-таки, как человек 60ых годов, вполне мог стремиться попробовать все, к тому же безо всяких усилий.
Ой, ничего себе сколько информации, слава труду :heart:
22.01.2013 в 22:53

Миша, у тебя злые глаза(с)
Как у Голдмана эмоционально написано, не очень люблю такой напор и сгущение красок Но то, что он написал, хоть и сомнительно, но интересно
Можно побросаю в эту тему переводы Нормана? Такую штуку хочется и на русском иметь :-D
первые восемь
23.01.2013 в 03:53

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Ekla, рада тебя видеть! К сожалению, у меня сессия как раз только началась, так что таких огромных постов в ближайшие две недели не предвидится.

Именно поэтому я и сижу в дайрях в три ночи, конечно же))

А откуда перевод?
31.01.2013 в 09:20

цветок бездумный (с)
а я тебе картинок принесла! )))) в качестве иллюстраций. безрейтинговых! )))




31.01.2013 в 22:09

Better extraordinarily late than extraordinarily never
dandelionwine, :kiss:
Спасибо, не видела таких раньше)) И я так обожаю Харрисона))
13.04.2013 в 09:08

цветок бездумный (с)
ой, едва нашла тему, чтобы еще картинку принести ))))


13.04.2013 в 09:16

цветок бездумный (с)
и еще ))) (это все тумблер, и изначально совсем по другой теме)))



еще (это я уже сознательно пошла посмотреть)))

а вообще, чего я?! нужно просто ссылку! вот она ))) Пол и Джордж
13.04.2013 в 09:30

цветок бездумный (с)
нет, ну эту я просто не могла не принести )))) оттуда же. Самое смешное - я довольно равнодушна к битлам, но неравнодушна к реальным людям, ч/б фотографиям и 60-м годам ))))) а здесь они такие настоящие! имхо... )))


13.04.2013 в 11:48

Better extraordinarily late than extraordinarily never
dandelionwine, :woopie:
Битлофоток никогда много не бывает))
Конечно, если выбрать любых двоих, то Пол с Джорджем - моя любимая пара. Не в слэшном смысле, а просто даже в чисто музыкальном) Да вообще Битлз все безумно фотогеничны.
Вот я в Праге в магазине, который торгует всякими винтажными пластинками, купила парочку фоточек, которые в пластинки вкладывались... Надо будет отсканить и выложить, я их как-то и не встречала в других местах. А потом на стенку приклеить наконец))

(Это я так музей секса искала... Нашла, и тоже наделала фоточек. Надо будет как-нибудь пост сделать, там очень всё занимательно)))
13.04.2013 в 11:52

цветок бездумный (с)
(Это я так музей секса искала... Нашла, и тоже наделала фоточек. Надо будет как-нибудь пост сделать, там очень всё занимательно)))
так... по-моему ты ужасно задолжала целый пост... давай уже, делай!!!!
13.04.2013 в 12:06

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Хе-хе, нашла папку)) Фотограф из меня так себе, конечно, но удивительно, что за два года всё-таки в сердцах я ничего не удалила))
13.04.2013 в 12:09

цветок бездумный (с)
но удивительно, что за два года всё-таки в сердцах я ничего не удалила))
прям себя узнаю: чуть что - "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!" (с) )))))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии