То, что Битлз с их бурной и хорошо задокументированной личной жизнью могут породить обильный фанон – в том числе слэшный - никогда не было для меня чем-то невообразимым. При этом моя любовь к Битлз началась где-то чуть более десяти лет назад, когда у меня ещё не было доступа к интернетам и, соответственно, любым идеям подобного рода, поэтому я по сию пору никогда не интересовалась плотно этой стороной их истории. В канун нового года многоуважаемая
Ekla своими приличными намёками разбудила мою латентную битломанию, и я – во многом потому, что гедонистическая праздничная атмосфера выбила меня из рабочей колеи – потратила сегодня довольно-таки дофига времени на то, чтобы просмотреть пару источников, из которых, похоже, в основном слэшный битлофандом и черпает свой обоснуй.
Перед тем, как вкопипастить многабукаф (реально дохрена), я должна сделать пару замечаний. Во-первых, история Битлз и жизнь Леннона, в частности, действительно очень хорошо описаны и в них трудно найти «белые пятна». В большинстве своём все книги о Битлз представляют собой не более чем интерпретацию одних и тех же фактов. «Фактами» я условно называю прямые заявления (в любой форме) тех, кто действительно может из первых рук знать что-то о предмете разговора. (При этом нельзя забывать, что люди часто лгут, ошибаются либо просто меняют точку зрения). Поэтому по сути любая книга о Битлз – это цитаты из одних и тех же источников в обрамлении более или менее пристрастной фантазии автора. Если одно и то же высказывание повторяется во многих источниках, то не стоит думать: ого, вот этот автор пишет то же самое, что и тот, и тот, значит, это наверняка правда. На самом деле они цитируют одни исходные данные, которые сами по себе могут иметь какую угодно степень правдивости. Поэтому я склонна считать – особенно если дело касается Леннона, который давно нас покинул – что любые новые факты, внезапно появляющиеся в свежих книгах, почти наверняка выдуманы.
Во-вторых, не стоит забывать о том, что любая историческая книга (а биографию, претендующую на правдивость, думаю, вполне можно назвать исторической книгой) – именно интерпретация событий. Любого человека, который верит в то, что изучение исторических свидетельств о каких бы то ни было событиях может помочь ему понять, что происходило в действительности, я бы в принудительном порядке заставляла прочесть несколько биографий Леннона. Да, можно составить себе некое усреднённое (но по многим параметрам – оччень противоречивое) мнение о нём, но узнать правду? Никогда. Слишком много здесь крутится денег, слишком много заинтересованных лиц, слишком много прошло времени.
Теперь, если кто-то осилил этот дисклеймер, он может перейти к ништякам))Теперь, если кто-то осилил этот дисклеймер, он может перейти к ништякам)) Я выбирала все замеченные мной отрывки, имеющие хоть самое опосредованное отношение к гомосексуальности в связи с Битлз. Они часто объёмные, потому что я не хотела выдирать фразу из контекста. Эпстайн упоминается только в связи с Битлз, его пристрастия сами по себе сомнений не вызывают. Всё выделение жирным – моё; во многих местах просто dirty thinking, просто ради демонстрации того, что одно и то же можно понять по-разному в зависимости от установок понимающего.
1 – Пит Шоттон и Николас Шеффнер, «Леннон в моей жизни» (Shotton, Pete & Schaffner, Nicholas. John Lennon: In My Life (1983)). Это единственная книга, которую я читала до того, как начала сочувственно относиться к ЛГБТ, поэтому вполне понятно, что рассказ Шоттона меня поразил.
О влюблённости Эпстайна в Леннона
О влюблённости Эпстайна в Леннона
«То, что Брайан Эпстайн был гомосексуалистом, мало удивит (не то что шокирует) большинство нынешних читателей, а тогда, в Ливерпуле 61-го года, "гомики" считались чем-то НЕЕСТЕСТВЕННЫМ, и все, страдавшие этим, предусмотрительно держали ЭТО в страшной тайне. (В те дни на стороне "гомосековых побоищ" стоял закон; гомосексуализм по-прежнему считался уголовным преступлением, а насилие, шантаж и домогательство были неотъемлемой частью жизни гомосексуалистов.) Но не будь Брайан гомосексуалистом, вполне возможно, что никто за пределами Ливерпуля или Гамбурга так никогда и не услышал бы о Битлз и история поп-музыки - равно как и история вообще - могла бы пойти совсем иным путем.
Как Брайан позже признался Джону, первое время музыка Битлз интересовала его меньше всего. Его также не слишком впечатлило симпатичное личико Пола, простодушие и молодость Джорджа и даже хваленое "угрюмое великолепие" Пита Беста. Брайан был не просто гомосексуалистом; его сексуальное возбуждение определялось именно тем, что оскорбляло и угрожало ему: вульгарность, наглость, грубость и агрессивность, столь богато воплощенные в лице ритм-гитариста Битлз. И с того момента, как Брайан увидел этих четырех оборванцев в кожаных куртках, его окончательно и бесповоротно загипнотизировал тот, чье поведение больше всего походило на поведение зверя, загнанного в клетку.
При последующих посещениях "Пещеры" фантазии Брайана о возможной близости с Джоном еще больше распалились и открытием ряда других его качеств: остроумия, интеллекта, чувствительности и сырого, неотшлифованного таланта. И вот, в конце концов, Брайан, чей опыт и понятие о менеджменте равнялись большому нулю, решил стать менеджером Битлз.
Конечно же, Гарри и Квини Эпстайн испытали серьезное огорчение, когда узнали, что их старший сын путается с бандой хулиганов, играющих рок-н-ролл в грязном подвале на Мэтью-стрит. Но для такого прилежного мальчика, как Брайан, крушение надежд, возлагавшихся на него его респектабельной еврейской семьей, было вызвано ни много, ни мало, как пылкой страстью.
И хотя сам объект этой страсти лично Брайан Эпстайн (поначалу) мало волновал, Джон с готовностью ухватился за это неожиданное предложение. Те самые завитушки респектабельности, которые он так презирал, сулили вместе с тем деньги и влиятельность. И если этот простофиля хочет отдать и то, и другое в распоряжение Битлз, что ж...
"Ну ладно, Брайан, - сказал Джон, - будь нашим менеджером."»
"Медовый месяц" Брайана и Джона в Испании
"Медовый месяц" Брайана и Джона в Испании
«23 августа 1962 года, ровно через неделю после отставки Пита Беста, Джон и Синтия тайно поженились в присутствии только Пола, Джорджа, брата Син Тони и Брайана Эпстайна, в регистрационном бюро "Маунт Плезант", где 24 года назад Джулия Стенли связала себя брачными узами с Фредди Ленноном. Если бы Син не обнаружила, что беременна, эта церемония, возможно, никогда и не состоялась бы: в те дни, сделав свою подругу беременной, приходилось на ней жениться - и точка. Аборты тогда были чем-то неслыханным, не то что законным. Поскольку Мими не одобрила неприглядные обстоятельства венчания ее племянника, Брайан великодушно представил в их распоряжение маленькую квартирку, которую прежде использовал для своих сексуальных дел.
Несколько месяцев Джон и Син продолжали отрицать факт их официального замужества, так как Брайан опасался, что новый статус Джона может снизить его популярность среди фанов. Даже мне эта новость стала известна лишь через несколько недель, когда я поведал Джону о планах жениться на своей подруге Бет в марте будущего года.
"Ну, а как ты, Джон? - поддразнил я его, прекрасно зная о презрении Леннона к святому свадебному обряду. - Когда же вы с Син поженитесь?"
"А мы уже поженились", - сказал он со смущенной улыбкой и тут же переменил тему разговора. Он воспринял свою свадьбу просто как мелкую неприятность, о которой и говорить-то не стоило.
"Жениться, - позднее признался он, - было все равно, что ходить в нелепых носках или с расстегнутой ширинкой."
К тому времени Джон с Брайаном Эпстайном стали настолько близки, что какой-то год назад это показалось бы просто невероятным. Такие нововведения Брайана, как черные галстуки и облегающие мохеровые костюмы, заменившие Битлам их старые кожаные куртки, Джон воспринял по-философски. Не встретили отпора и настойчивые требования Брайана прекратить есть, курить, и ругаться на сцене и готовить отрепетированные программы. Несмотря на сетования Джона (изреченные им десять лет спустя, о том, что Брайан заставил Битлз "продаться"), Брайан попросту не мог ЗАСТАВИТЬ Леннона сделать то, чего тот не хотел. В 1962 и 1963 годах главной целью Джона было стать богатым и знаменитым, а прилизывание имиджа в то время было сравнительно низкой платой для достижения этой цели.
"Ладно, - уступил человек, некогда питавший отвращение к школьной форме, - я буду носить костюм. Я одену что угодно, если только мне будут платить. Я не настолько помешан на коже."
Брайан и Джон, мечтая о будущем Битлз и обсуждая разные планы, проводили так много времени вместе, что казались почти неразлучными. А в апреле 63-го года дело дошло до того, что Джон согласился составить Брайану компанию в поездке в Испанию "на каникулы", бросив Син одну с новорожденным сыном. За время отсутствия этой довольно странной пары по городу поползли слухи.
Я побывал у Джона через несколько дней после его возвращения в Англию. Когда он начал восторгаться тем, как ему понравилась Испания, я не удержался и решил постебаться над ним. "И, конечно, вы с Брайаном недурно провели время?" - ухмыльнулся я и, подтолкнув его локтем, многозначительно подмигнул.
Я несколько опешил, когда Джон - против ожидания - тоже ухмыльнулся. "Да, ..., - проворчал он, - не то, что ты, Пит!"
"Что значит - не то, что я?"
"А то, о чем все п...т."
"Да брось ты, Джон! Не принимай этого всерьез. Ей-Богу, я просто пошутил."
"Честно говоря, Пит, - тихо сказал он, - однажды ночью кое-что все же произошло."
Улыбка мгновенно сошла с моего лица. Если бы я даже и допускал, что в этих слухах есть доля правды, я никогда не сделал бы попыток открыть ее первым. Я по-прежнему стоял за Джона, и он, конечно, знал это, и я предоставил бы остальным самим разбираться и выносить моральный приговор, даже если бы он сказал мне, что совершил УБИЙСТВО. И Джон, несомненно, поступил бы точно так же. В конце концов, такова и есть настоящая дружба.
"А случилось вот что, - пояснил Джон. - Эппи все донимал и донимал меня, и вот как-то ночью я в конце концов стащил свои штаны и сказал ему: "Да ради Бога, Брайан, на, е... мою ё.. ж...!" Но он сказал: "Честно говоря, Джон, я этим не занимаюсь. Мне это не нравится".
"Ну чего же ты тогда хочешь? - спросил я. И он сказал: "Я очень хотел бы дотронуться до тебя, Джон". Я дал ему, и он заставил меня кончить. Это - то, что было. Конец истории."
"И это все? - спросил я. - Ну и что же с того? Что тут такого особенного?"
"Какого х..! Эх, бедолага - ему ох...нно тяжело, что ни говори..." Под этим он имел в виду "мясников-докеров", которые несколько раз отвечали на предложения Брайана превращением его в кровавую отбивную.
"Ну, а что в этом такого плохого, Пит? - риторически спросил Джон. - Ведь ничего плохого! Он просто несчастный ё...тый бедняга и ничего не может с собой поделать."
"Да что ты мне объясняешь? - воскликнул я. - Я же все понимаю и не из тех, кто п...т. Что значит подобная х...ня для друзей?"
После этого мы перешли на другие темы и никто из нас никогда больше не вспоминал об этом случае. А что касается меня, то настоящим откровением для меня в тот вечер стало не то, что у Джона с Брайаном "что-то было", а то, что он продемонстрировал (правда, в своей грубой манере) такое великодушное сострадание к самому безнадежно преданному из своих поклонников.
К сожалению, некоторые ливерпульские знакомые, которые и не предполагали, что в их утверждениях есть доля правды, не могли даже высказаться до конца. Все это произносилось, конечно, в шутку, но Джон по-прежнему слишком дорожил своим имиджем "настоящего" мужчины, чтобы безболезненно воспринимать какие бы то ни было сомнения в его 100-процентной гетеросексуальности.»
(эвон как мы ленноновскую гомосексуальность разговорами украсили!)))))
Тема и сама по себе интересна)
Эх, минула меня битлзомания))) Но тексты Леннона люблю.
тема как тема - не очень большое откровение )))) особенно если исходить из их времен и звездной пресыщенности.
Эх, минула меня битлзомания))) Но тексты Леннона люблю.
эх! и битломания меня минула, и тексты... ))
не очень большое откровение
Ну при нашей нынешней закалке-то да, а если бы мне лет десять назад такую подборочку накидали, я бы в шоке была без преуменьшения. Я-то и к заявлениям вроде "Маккартни исполнял для британских девушек роль племенного быка" (подобные вещи я прочитала впервые у Брауна) - очень нервно относилась, мне хотелось, чтобы ничто не опошляло светлый образ))
Да и теперь я бы вряд ли стала создавать на beatles.ru, скажем, подобную темку. Линчуют))
пару источников, из которых, похоже, в основном слэшный битлофандом и черпает свой обоснуй ах, если бы из источников-то черпали! Сами придумывают "источники"
Теперь в связи с планами создания фильма об Эпштайне становится интересным, по какому пути пойдут сценаристы. Но история Пита Шоттона мне видится реальной - Джон, все-таки, как человек 60ых годов, вполне мог стремиться попробовать все, к тому же безо всяких усилий.
Ой, ничего себе сколько информации, слава труду
Можно побросаю в эту тему переводы Нормана? Такую штуку хочется и на русском иметь
первые восемь
Именно поэтому я и сижу в дайрях в три ночи, конечно же))
А откуда перевод?
Спасибо, не видела таких раньше)) И я так обожаю Харрисона))
еще (это я уже сознательно пошла посмотреть)))
а вообще, чего я?! нужно просто ссылку! вот она ))) Пол и Джордж
Битлофоток никогда много не бывает))
Конечно, если выбрать любых двоих, то Пол с Джорджем - моя любимая пара. Не в слэшном смысле, а просто даже в чисто музыкальном) Да вообще Битлз все безумно фотогеничны.
Вот я в Праге в магазине, который торгует всякими винтажными пластинками, купила парочку фоточек, которые в пластинки вкладывались... Надо будет отсканить и выложить, я их как-то и не встречала в других местах. А потом на стенку приклеить наконец))
(Это я так музей секса искала... Нашла, и тоже наделала фоточек. Надо будет как-нибудь пост сделать, там очень всё занимательно)))
так... по-моему ты ужасно задолжала целый пост... давай уже, делай!!!!
прям себя узнаю: чуть что - "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!" (с) )))))))))